La crisis de Ucrania, un conflicto de las grandes potencias: The Ukrainian crisis, a conflict of the great powers - Villarreal Satama, Freddy Lenin; Jaramillo Arango, Diego Alejandro (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.29px); top: calc(var(–scale-factor)*212.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13358);" role="presentation">La guerra en Ucrania ha generado un cambio geoestratégico <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*223.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12013);" role="presentation">en la región de Europa del este pues además de alterar la paz, se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*234.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11406);" role="presentation">evidencia una crisis de refugiados, recursos e impacto ambiental <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17222);" role="presentation">en el que se incrementa paulatinamente la polarización de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*256.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17438);" role="presentation">potencias representadas, por un lado, por la Organización del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*267.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08955);" role="presentation">tratado del Atlántico norte OTAN y, por el otro, por la Federación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*278.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07906);" role="presentation">Rusa junto China. Mediante una revisión bibliográfica este trabajo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*289.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05047);" role="presentation">tuvo por objetivo realizar un análisis cualitativo del problema bélico <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*300.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09863);" role="presentation">en Ucrania tomando en cuenta el contexto histórico, cronología y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*311.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11527);" role="presentation">de desarrollo de posibles escenarios que podrían poner fin a esta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*322.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09315);" role="presentation">guerra que, desde luego, pueden ir cambiando dinámicamente en la medida <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*333.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08071);" role="presentation">que este conflicto se mantenga en el largo plazo. Por lo demás, todo permite <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*344.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15494);" role="presentation">concluir que Ucrania carece de recursos militares propios y depende de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*355.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16842);" role="presentation">las ayudas de las potencias europeas y Estados Unidos, en este sentido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*366.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10597);" role="presentation">surgen algunas interrogantes legitimas: ¿Hasta qué punto se puede dar una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*377.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09214);" role="presentation">cooperación militar sostenida en el tiempo y a qué precio para Ucrania?, ya <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*388.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11648);" role="presentation">que para nadie conviene que la guerra sea de largo plazo y cada país tiene <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*399.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10822);" role="presentation">sus propios problemas que resolver.