Environmental crisis overcoming as a factor for achieving economic sustainability in the context of the European green course: La superación de la crisis medioambiental como factor para lograr la sostenibilidad económica en el contexto del curso verde europeo - Voronkova, Valentyna; Nikitenko, Vìtalina; Oleksenko, Roman; Andriukaitiene, Regina; Polysaiev, Olexsander (Cuestiones Políticas, 2023)
Mediante la metodología de modelización el objeto del estudio fueron los aspectos teóricos y prácticos de la superación de las crisis ambientales como factor para lograr la sostenibilidad. En el mundo actual, se conjugan varias crisis de tipo: social, política, cultural y moral, la crisis de la democracia, la ideología y la crisis general del sistema capitalista. Mas específicamente, las crisis económicas y ambientales están vinculadas a las financieras y la desorientación existente se debe, en gran medida, a los riesgos financieros que han afectado la huella ecológica de la civilización. Como resultado de las tareas planteadas, el concepto de límites planetarios se reveló como un medio efectivo para medir el estado del planeta y sus amenazas. Es este sentido, se ha formado el concepto de una economía en necesidad de transformación, ya que el crecimiento ambiental y el progreso tecnológico están acompañados e incluso acelerados por la economía y la eficiencia de los recursos. Se concluye que, las tendencias actuales en la Tierra no son sostenibles, y las respuestas tradicionales a estos problemas suelen depender del tipo de crecimiento económico que está fuertemente asociado, simultáneamente, al consumo adicional de recursos y a las políticas que lo hacen posible.