Tensiones y consensos en torno a los fenómenos educación, tics y políticas públicas: reflexiones desde el saber y poder: Tensions and consensus around the phenomena of education, tics and public policies: reflections from knowledge and power - Llanga Vargas, Edgar Francisco; Andrade Cuadrado , Carlos Eduardo; Guacho Tixi, Mercy Esthela (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.23px); top: calc(var(–scale-factor)*255.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14061);" role="presentation">Los profesores inmersos en el mundo digital deben emplear <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*266.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10951);" role="presentation">un conjunto de tecnologías para el logro de los objetivos propios <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*277.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0909);" role="presentation">de su actividad docente; no obstante, no cabe duda sobre el hecho <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*288.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11095);" role="presentation">de los desafíos que genera la incorporación a la educación de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*299.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11692);" role="presentation">nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC’s), que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*310.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17274);" role="presentation">producen además un conjunto de problemáticas típicas de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*321.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15909);" role="presentation">relaciones asimétricas de saber y poder, en el marco de lo que significa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*332.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18394);" role="presentation">las sociedades del conocimiento en el sur global, espacio identificado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*343.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14719);" role="presentation">por las desigualdades de toda índole. En este orden de ideas, el objetivo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*354.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18666);" role="presentation">del artículo verso en discutir las principales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*265.38px); top: calc(var(–scale-factor)*354.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17634);" role="presentation">tensiones y consensos en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*365.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16769);" role="presentation">torno a los fenómenos: Educación, Tics y Políticas Públicas, asumidos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*376.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11271);" role="presentation">dicotómicamente como conceptos interrelacionados y fenómenos sociales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*387.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15507);" role="presentation">de alcance mundial. Para el desarrollo de la investigación en lo teórico, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*398.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12997);" role="presentation">se hizo uso del materialismo político y, en lo metodológico, de la técnica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*409.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.20814);" role="presentation">de investigación documental y la interpretación hermenéutica de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*420.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14611);" role="presentation">textos revisados. Se concluye que las TIC’s, como parte de la evolución <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*431.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1407);" role="presentation">tecnológica y su aporte a las prácticas educativas contemporáneas, tanto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*442.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14159);" role="presentation">en sus modalidades como potencialidades de expansión a otros modelos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*453.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.103);" role="presentation">educativos, deben ser una prioridad en las políticas educativas.