Políticas educativas para la enseñanza del inglés en la educación superior de Ecuador: Educational policies for the teaching of English in higher education in Ecuador - Andrade Mendoza, José Luis; Vallejo Barreno, Carina Fernanda; Lechón de la Cruz, Marjory Estefanía (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*113.39px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15145);" role="presentation">Los procesos de enseñanza-aprendizaje de contenidos y las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*250.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19547);" role="presentation">capacidades humanas que de ellos emergen cotidianamente, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14599);" role="presentation">están <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.00px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10417);" role="presentation">“determinados” <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*210.78px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14029);" role="presentation">por <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*232.21px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09991);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*250.67px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09563);" role="presentation">políticas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*296.78px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12211);" role="presentation">planes y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*342.85px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09697);" role="presentation">proyectos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*272.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07312);" role="presentation">concretos que regulan la materia y, la enseñanza del inglés no es la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10249);" role="presentation">excepción; de modo que, son las políticas nacionales, regionales, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*294.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16875);" role="presentation">locales e institucionales las que producen o retrasan, según el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*305.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09537);" role="presentation">caso, las condiciones de posibilidad para el logro de los objetivos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11711);" role="presentation">programáticos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*126.81px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*143.59px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15651);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*166.50px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13552);" role="presentation">asignatura <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*219.38px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*236.16px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11303);" role="presentation">uso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*257.83px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10734);" role="presentation">estratégico <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*312.03px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08596);" role="presentation">como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*342.37px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0651);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*356.27px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08581);" role="presentation">inglés. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*327.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13186);" role="presentation">Mediante una metodología de base descriptiva, analítica y documentada, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*338.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07573);" role="presentation">se llev<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*84.48px); top: calc(var(–scale-factor)*338.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11973);" role="presentation">ó a cabo el objetivo del presente artículo el cual fue revisar algunas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*349.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12335);" role="presentation">políticas educativas para la enseñanza del inglés en la educación superior <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*360.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14609);" role="presentation">de Ecuador. Los resultados obtenidos permiten concluir que, aunque las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*371.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14395);" role="presentation">políticas educativas se diseñan regularmente de forma asimétrica, desde <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.166);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*74.39px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12925);" role="presentation">centro <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*108.65px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12053);" role="presentation">institucional <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*170.10px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09548);" role="presentation">hegemónico <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*229.69px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1171);" role="presentation">(Estado, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*272.65px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09223);" role="presentation">Magisterio, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*328.74px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1049);" role="presentation">Universidad, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*393.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10447);" role="presentation">entre otros) y se impone de forma relativamente consensada al resto de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*404.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07435);" role="presentation">actores del proceso educativo, en los casos conocidos por esta investigación, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*415.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12864);" role="presentation">la enseñanza exitosa del inglés depende también significativamente de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*426.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09972);" role="presentation">capacidad creativa del profesor y profesora y, más aún, del compromiso de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*437.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13302);" role="presentation">los estudiantes en el desarrollo de sus capacidades idiomáticas de cara al <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*448.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0877);" role="presentation">logro de un aprendizaje significativo.