Reflexión política de la competitividad en los emprendimientos de Ecuador: Una mirada retrospectiva hasta la actualidad: Political reflection of competitiveness in the ventures of Ecuador: a retrospective look to the present - Jaramillo Paredes, Marcia Fabiola; Torres Granadillo, Fernando; Romero Hidalgo, Oscar Mauricio; Aguirre Benalcázar , Martha Cecilia (Cuestiones Políticas, 2023)
El presente trabajo estuvo orientado analizar la influencia de la competitividad en torno a los emprendimientos del Ecuador desde la perspectiva política. La competitividad es una variable estratégica para las empresas en el sentido de lograr trascendencia en el mercado, para lo cual es importante estimular la innovación, que el caso de los emprendimientos se constituye como elemento clave frente a los competidores. La metodología de esta investigación se sirvió de un diseño no experimental de tipo exploratorio y fundamentación bibliográfica de fuentes especializadas en áreas del contexto empresarial, además se aplicó el análisis PESTEL. Se utilizo una muestra de 130 emprendedores de la zona rural de la provincia de El Oro, en Ecuador. Los hallazgos de investigación permiten concluir principalmente que la difícil situación económica del país como resultado de la pandemia ha derivado en un clima de inestabilidad en la competitividad de los emprendimientos, pues los mismos se consagran por ofertar propuestas repetitivas con escenarios poco prometedores de su trascendencia a través del tiempo, todo esto a pesar de que los emprendedores son conscientes de la importancia de aplicar una política de adecuados mecanismos de administración de sus negocios.