Ways to protect the rights of individuals in administrative proceedings: legal regulation and international experience international experience: Vías de protección de los derechos de las personas en los procesos administrativos: regulación jurídica y experiencia internacional - Horbalinskiy , Volodymyr; Leshchenko, Oleksandr; Mashchenko, Olha; Leheza, Yevhen; Prymakov, Kamil (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.87px); top: calc(var(–scale-factor)*169.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11723);" role="presentation">El objetivo de la investigación fue considerar las formas de protección <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*180.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11586);" role="presentation">de los derechos de las personas en los procedimientos administrativos. La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*191.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07827);" role="presentation">base metodológica empleada se presenta como: análisis comparativo-legal y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*202.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0921);" role="presentation">sistemático, método formal- legal, método hermenéutico, así como métodos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*213.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14894);" role="presentation">de análisis y síntesis. Todo permite concluir que, con el fin de aclarar la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*224.57px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08609);" role="presentation">cuestión relativa al cumplimiento de los métodos para la protección judicial <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*235.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08015);" role="presentation">de los derechos de los particulares, previstos en el Código de Procedimiento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*246.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16075);" role="presentation">Administrativo de Ucrania, con los criterios de un Estado de derecho y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*257.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14848);" role="presentation">las necesidades de establecer en cada momento el Estado de derecho en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*269.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15514);" role="presentation">la realidad concreta, son relevantes la valoración de disposiciones de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*280.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10099);" role="presentation">legislación sobre procedimientos administrativos de: Azerbaiyán, Georgia, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*291.25px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15506);" role="presentation">Estonia, Letonia, Polonia, Francia y la República Federal de Alemania. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12126);" role="presentation">Finalmente, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*116.50px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09844);" role="presentation">se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*132.20px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15042);" role="presentation">ha <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*149.61px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10091);" role="presentation">establecido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*205.71px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1205);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*228.44px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07712);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*247.56px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13565);" role="presentation">tribunales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*298.90px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12421);" role="presentation">administrativos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*374.77px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13771);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*313.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19119);" role="presentation">Ucrania tienen importantes poderes de derechos humanos para tomar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*324.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14615);" role="presentation">decisiones sobre el cobro de fondos de una autoridad para compensar el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*335.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11472);" role="presentation">daño causado por su acto administrativo ilegal, si tal demanda se presenta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*346.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13941);" role="presentation">simultáneamente con la solicitud de reconocimiento de dicho acto como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*357.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06432);" role="presentation">ilegal.