Environmental Relations in Armed Conflict (War) Conditions: Assessment of Damage to the Environment and People: Relaciones ambientales en condiciones de conflicto armado (guerra): evaluación del daño al medio ambiente y a las personas - Popovych, Tetiana; Andrushchenko, Liliia; Olefir, Victor; Shumilo, Oleksii; Gorinov, Pavlo (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*68.03px); top: calc(var(–scale-factor)*271.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1561);" role="presentation">El propósito del artículo fue esbozar un marco de instrucciones para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*283.04px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12222);" role="presentation">determinar la cantidad de daño causado al medio ambiente y las personas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*294.27px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10141);" role="presentation">durante el conflicto armado, y determinar las consecuencias de tal impacto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*305.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13017);" role="presentation">en el medio ambiente en Ucrania y, a nivel internacional. La base teórica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*316.74px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13072);" role="presentation">y metodológica de la investigación es un sistema de métodos filosóficos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*327.97px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10032);" role="presentation">científicos generales y especiales destinados a obtener resultados objetivos y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*66.47px); top: calc(var(–scale-factor)*339.21px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07844);" role="presentation">confiables, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*121.18px); top: calc(var(–scale-factor)*339.21px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13771);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*139.61px); top: calc(var(–scale-factor)*339.21px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13504);" role="presentation">particular: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*193.95px); top: calc(var(–scale-factor)*339.21px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08521);" role="presentation">ontológicos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*255.00px); top: calc(var(–scale-factor)*339.21px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06213);" role="presentation">axiológicos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*314.33px); top: calc(var(–scale-factor)*339.21px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12745);" role="presentation">integradores y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*350.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07047);" role="presentation">pronósticos. Se encontró que los eventos de naturaleza militar en el territorio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*361.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11816);" role="presentation">de Ucrania exacerbaron extremadamente el problema de la efectividad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*372.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09827);" role="presentation">los documentos legales internacionales y nacionales. Se ha establecido que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*384.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09936);" role="presentation">a nivel internacional desde 2014, el estado de Ucrania se ha definido como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*395.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15395);" role="presentation">una zona de desastre ecológico. Se determinó que existen componentes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*406.61px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16522);" role="presentation">económicos y “ambientales” en la composición del daño ambiental. El <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*417.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11594);" role="presentation">componente ambiental es equivalente al daño moral. Se propone crear (1) <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*429.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11696);" role="presentation">asociaciones especiales para la evaluación del impacto ambiental después <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*440.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1296);" role="presentation">de la devolución de territorios bajo control ucraniano; (2) una institución <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*451.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16662);" role="presentation">financiera internacional para superar las consecuencias ambientales de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*462.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14613);" role="presentation">los conflictos armados y la ocupación; (3) crear un sistema completo de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*474.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09897);" role="presentation">recopilación de información sobre el estado del medio ambiente.