Pensamiento estratégico en la gestión de políticas públicas en escenarios de alta conflictividad social: Strategic thinking in the management of public policies in scenarios of high social conflict - Samaniego-Erazo, Carmen Amelia; Chafla-Granda, Jorge Luis; Vallejo-Sánchez, Diego Patricio; Pilaguano-Mendoza, José Gabriel (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*113.39px); top: calc(var(–scale-factor)*250.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.24983);" role="presentation">Uno de los principales aspectos a tener en cuenta en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08466);" role="presentation">planificación y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*173.33px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11528);" role="presentation">diseño <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*208.74px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*225.60px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09678);" role="presentation">políticas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*269.06px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10261);" role="presentation">publicas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*312.10px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09844);" role="presentation">es <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*327.54px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09418);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*341.72px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10247);" role="presentation">previsión, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*272.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16362);" role="presentation">palabra clave que permite hacer una proyección del momento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13986);" role="presentation">presente a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*157.56px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09811);" role="presentation">diversos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*201.82px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10948);" role="presentation">escenarios <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*255.69px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07256);" role="presentation">cuya <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*283.60px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13069);" role="presentation">naturaleza <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*337.72px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12479);" role="presentation">puede <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*372.26px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13636);" role="presentation">ser <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*294.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15553);" role="presentation">pesimista u optimista; dadas las características de las políticas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*99.21px); top: calc(var(–scale-factor)*305.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1755);" role="presentation">de gobierno cuya gestión y duración pueden proyectarse a su <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10925);" role="presentation">vez: a corto, mediano o largo plazo. El presente articulo tiene por objetivo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*327.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09527);" role="presentation">describir como el pensamiento estratégico actúa en el proceso de la gestión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*338.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11902);" role="presentation">de políticas públicas en escenarios de alta conflictividad social. Haciendo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*349.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11162);" role="presentation">una exposición de los principales términos que componen la problemática <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*360.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12749);" role="presentation">para luego desarrollar un análisis descriptivo del mismo. La metodología <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*371.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14726);" role="presentation">del estudio fue de tipo exploratoria-descriptiva en cuanto a sus fines, ya <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10552);" role="presentation">que emplea elementos y criterios de tipo cualitativos para medir y analizar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*393.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16073);" role="presentation">las variables del problema planteado. Entre las conclusiones se destaca <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*404.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19358);" role="presentation">la importancia de la proyección de escenarios al momento de diseñar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*415.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09929);" role="presentation">políticas publicas de interés medular para el Estado, por lo que estas deben <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*96.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15629);" role="presentation">formularse desde la planificación estratégica, en la cual el pensamiento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*107.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12124);" role="presentation">estratégico se proyecta como guía en el proceso de toma de decisiones en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*118.68px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09178);" role="presentation">escenarios de alta conflictividad.