Sistemas Electorales en América Latina: Electoral Systems in Latin America - Soto Vásquez, Gustavo Adolfo; Zamora Suarez, Jesús Armando (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.74px); top: calc(var(–scale-factor)*197.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12676);" role="presentation">El presente artículo científico tuvo como finalidad comparar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*208.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12445);" role="presentation">el Indicador Compuesto de Competitividad (IC) en los sistemas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*219.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11249);" role="presentation">electorales de Venezuela, México y Chile. La investigación tuvo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*230.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10531);" role="presentation">un diseño documental y el método empleado fue el comparativo. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0638);" role="presentation">Como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*130.79px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12835);" role="presentation">resultado, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*183.19px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09844);" role="presentation">se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*200.55px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12923);" role="presentation">demostró <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*250.80px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09418);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*266.91px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10219);" role="presentation">incidencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*320.42px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1205);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*344.81px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12942);" role="presentation">tiene <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*374.98px); top: calc(var(–scale-factor)*241.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0651);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*252.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17312);" role="presentation">comportamiento político, junto con las condiciones políticas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*263.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18387);" role="presentation">el papel de los partidos políticos, las instituciones, etc., en el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*274.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07986);" role="presentation">cambio de sistema electoral de cada país. En conclusión, queda en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*285.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07859);" role="presentation">evidencia cómo las dinámicas de los contextos políticos y sociales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*296.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13207);" role="presentation">a través de los años determinan el sistema electoral, variándose <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.57px); top: calc(var(–scale-factor)*307.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12208);" role="presentation">de competitivo a no competitivo, como fue el caso de los países <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*318.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11025);" role="presentation">comparados en cuestión.