La justicia desde la perspectiva liberal de Rawls y Nussbaum: Justice from the liberal perspective of Rawls and Nussbaum - Bracho Fuenmayor, Pedro Luis (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.29px); top: calc(var(–scale-factor)*201.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10813);" role="presentation">En esta investigación el objetivo fue analizar la justicia desde <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*212.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15928);" role="presentation">la perspectiva liberal de John Rawls y Martha Nussbaum, con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*223.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13754);" role="presentation">un enfoque comparado. Se realizó una revisión documental del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*234.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08502);" role="presentation">material bibliográfico acerca de las producciones de Rawls (1975, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*245.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1069);" role="presentation">1971, 1986, 1996, 1997) y Nussbaum (1992, 2007, 2012, 2014 y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*256.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13263);" role="presentation">2016), considerando además el planteamiento de expertos en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*267.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09523);" role="presentation">temática. Es una investigación cualitativa de tipo descriptiva, con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*278.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12514);" role="presentation">diseño metodológico de corte teórico, documental y diacrónico. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*289.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.2183);" role="presentation">La técnica de recolección de datos, fue el fichaje o registro <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*300.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18794);" role="presentation">de referencias de autor, documentales y de contenido. Como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*311.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18469);" role="presentation">resultados se estableció una comparación analítica referida a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*322.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13335);" role="presentation">algunos criterios sobre la noción de justicia y, se concluye al analizar los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*333.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13064);" role="presentation">postulados de estos dos filósofos, que los sustentos teóricos de Rawls, se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*344.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08319);" role="presentation">alejan de la sociedad real, al asumir que todos los bienes sociales primarios; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*355.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12647);" role="presentation">libertad, igualdad de oportunidades, renta, riqueza y las bases del respeto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*366.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.22174);" role="presentation">mutuo, han de ser distribuidos de un modo igual, mientras que para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*377.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13293);" role="presentation">Nussbaum, la justicia deberá producir en sus ciudadanos la capacidad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*388.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12687);" role="presentation">deliberar, pensar, discutir, elegir e intentar superar el concepto de justicia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*399.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11166);" role="presentation">propio del contractualismo asegurando el respeto al valor y la dignidad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*410.83px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09893);" role="presentation">cada individuo.