Reflexiones sobre la adopción en Ecuador: consideraciones constitucionales y legales: Reflections on adoption in Ecuador: constitutional and legal considerations - Vera Vélez, Génesis Valeria; Garay Delgado, Fernando Guillermo; Calle García, Jorge Isaac (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.29px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05024);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.02px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09214);" role="presentation">investigación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*194.91px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15904);" role="presentation">apunta a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*246.15px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1482);" role="presentation">determinar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*303.54px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09991);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*323.41px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09965);" role="presentation">disposiciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*250.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18191);" role="presentation">constitucionales y legales que regulan la figura jurídica de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15092);" role="presentation">adopción en la República del Ecuador, con especial atención a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*272.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14641);" role="presentation">las contradicciones normativas existentes entre las mismas. La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06573);" role="presentation">investigación es de tipo descriptivo documental, con un enfoque en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*294.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11414);" role="presentation">los métodos analítico y hermenéutico. La Constitución reconoce <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.12px); top: calc(var(–scale-factor)*305.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14511);" role="presentation">a la figura de la adopción en su artículo 68. El sistema jurídico <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19591);" role="presentation">ecuatoriano no maneja la adopción plena como lo estipula el artículo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*327.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12001);" role="presentation">152 del Código de la Niñez y Adolescencia. En vista de que en el Código <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*338.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1384);" role="presentation">Civil se encuentra la notable conservación de los vínculos de parentesco <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*349.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18272);" role="presentation">del adoptado con su familia de origen y las excepciones que segregan <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*360.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15056);" role="presentation">a los hijos adoptados en temas de herencia con la familia del adoptante. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*371.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13842);" role="presentation">Se concluye que, es necesario que la Asamblea Nacional al momento de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18652);" role="presentation">expedir o reformar una nueva ley de protección a menores, realice un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*393.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10143);" role="presentation">exhaustivo análisis normativo para que esta nueva codificación sea conexa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*404.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08419);" role="presentation">y complementaria a las leyes que están vigentes, esto con el objetivo de que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*415.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13628);" role="presentation">no se presenten anomalías jurídicas entre dos normas y se pueda dar una <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*426.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07999);" role="presentation">efectiva aplicación y goce de los derechos de los menores.