Manipulation as an element of the political process in social networks: La manipulación como elemento del proceso político en las redes sociales - Likarchuk, Nataliia; Velychko, Zoriana; Andrieieva, Olha; Lenda, Raisa; Vusyk , Hanna (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*68.03px); top: calc(var(–scale-factor)*218.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.21171);" role="presentation">Relevancia de la investigación viene por la por la extensión de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*230.05px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19836);" role="presentation">influencia de las tecnologías de la información y la comunicación en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*241.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09114);" role="presentation">ámbitos socialmente significativos, donde la manipulación de la conciencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*252.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11074);" role="presentation">pública, en el espacio de Internet, en particular en las redes sociales, es un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*264.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12964);" role="presentation">fenómeno evidente. El objetivo del estudio fue discutir la opinión de que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*275.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1085);" role="presentation">el principal factor impulsor del uso de las redes sociales, como plataforma <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*286.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09731);" role="presentation">probada para la manipulación de la conciencia pública, se ha incrementado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*297.98px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10034);" role="presentation">por las restricciones sociales en los contactos personales provocadas por la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*309.31px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08123);" role="presentation">pandemia del COVID-19. Para el logro del objetivo planteado se emplearon <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*320.63px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06764);" role="presentation">métodos de investigación generales y especiales. Se concluye que, a pesar de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*331.95px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07632);" role="presentation">las evidentes ventajas del uso de las redes sociales en el proceso político, las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*343.27px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11273);" role="presentation">manipulaciones políticas que existen en la actualidad en el entorno virtual <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*354.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14172);" role="presentation">son a menudo de naturaleza destructiva y conlleva amenazas simbólicas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*365.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19583);" role="presentation">ocultas de desestabilizar la vida de un determinado país, así como de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*377.24px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10245);" role="presentation">empeorar la calidad de vida de cada uno de sus ciudadanos. La mayoría de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*388.56px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10031);" role="presentation">las veces, las manipulaciones políticas en el entorno virtual tienen lugar en <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*399.88px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0894);" role="presentation">varias fases del proceso electoral.