Modern methods of preventing crimes related to the excess of power or official authority in the system of law enforcement agencies: Métodos modernos de prevención de delitos relacionados con el exceso de poder o autoridad oficial en el sistema de las fuerzas del orden - Horoshynskyi, Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*68.03px); top: calc(var(–scale-factor)*169.01px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06064);" role="presentation">El objetivo de la investigación fue el examen de los métodos modernos de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*180.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06767);" role="presentation">prevención de delitos relacionados con el exceso de poder o autoridad oficial <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*191.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08615);" role="presentation">en el sistema de las fuerzas del orden. La base metodológica del estudio fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*202.35px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13069);" role="presentation">el método dialéctico del conocimiento científico, como principal método <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*213.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10198);" role="presentation">de análisis objetivo y exhaustivo. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*206.49px); top: calc(var(–scale-factor)*213.46px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12481);" role="presentation">En los resultados se destaca que, en los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*224.57px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10435);" role="presentation">últimos ocho años, en Ucrania se dictaron 391 sentencias, 4258 decisiones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*235.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15505);" role="presentation">sobre actuaciones procesales durante el examen de los delitos previstos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*246.80px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15946);" role="presentation">en el artículo 365 del Código Penal de Ucrania. El estudio del Registro <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*257.91px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1265);" role="presentation">Estatal Unificado de Decisiones Judiciales muestra que el mayor número <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*269.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07044);" role="presentation">de veredictos se pronunció en 2014 - 78, en 2015 - 58, en 2016 - 50, en 2017<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*280.14px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07438);" role="presentation">- 46, el menor número en 2018 - 28, en 2019 el doble en comparación con el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*291.25px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08279);" role="presentation">año anterior - 46, en 2020 - 38, en 2021 - 47. Todo permite concluir que, las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*302.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09119);" role="presentation">medidas para prevenir los delitos relacionados con el abuso de poder deben <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*313.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15914);" role="presentation">ser integrales. En particular, deben estar efectivamente correlacionadas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*324.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06751);" role="presentation">con el marco legislativo de la política de protección y prevención del Estado, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*335.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09585);" role="presentation">que significan la base esencial de toda democracia sustantiva.