Military law: current state and prospects of development: Derecho militar: estado actual y perspectivas de desarrollo - Gushchyn, Oleg; Ostapenko, Anastasiia; Korniienko, Petro; Kotliarenko , Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.87px); top: calc(var(–scale-factor)*155.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12954);" role="presentation">El objetivo del artículo fue analizar el estado actual y las perspectivas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*166.94px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1734);" role="presentation">de desarrollo del derecho militar. La base metodológica del estudio ha <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*178.29px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11887);" role="presentation">sido el uso de métodos de investigación empírica, conocimientos teóricos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*189.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13293);" role="presentation">y técnicas de investigación lógica. La investigación se sustentó en varias <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10577);" role="presentation">certezas: <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*101.63px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05024);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*118.97px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14212);" role="presentation">primera <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*160.75px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10314);" role="presentation">certeza <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*198.24px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10613);" role="presentation">sistémica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*245.68px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09844);" role="presentation">es <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*261.10px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0651);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*275.05px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1078);" role="presentation">compromiso <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*336.70px); top: calc(var(–scale-factor)*200.99px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11428);" role="presentation">limitado o <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*212.34px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12546);" role="presentation">condicional de algunos Estados con el derecho internacional. La segunda <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*223.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10351);" role="presentation">certeza sistémica es la perspectiva estatal de la seguridad internacional. La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*235.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09947);" role="presentation">tercera son las deficiencias estructurales de las Naciones Unidas. La cuarta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*246.38px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11073);" role="presentation">certeza sistémica es que el horror en el contexto de los conflictos armados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*257.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1496);" role="presentation">está presente y que la guerra es siempre una catástrofe humanitaria. Por <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*269.08px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1828);" role="presentation">último, la quinta certeza sistémica es la defensibilidad que alcanza un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*280.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15071);" role="presentation">Estado que posee armas nucleares u otras armas de destrucción masiva. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*291.77px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14951);" role="presentation">Se concluye que es necesario crear un sistema de justicia militar para la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*303.12px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16705);" role="presentation">práctica policial moderna, es decir, promulgar directamente el derecho <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*314.47px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18613);" role="presentation">militar. Partiendo de la idea de que la justicia militar es un sistema de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*325.82px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09557);" role="presentation">órganos, debería incluir: un órgano que lleve a cabo la investigación previa <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*337.17px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.07589);" role="presentation">al juicio o que garantice el orden público y un órgano que vigile el estado de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*348.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11678);" role="presentation">derecho; tribunales militares.