Estados de excepción y la lucha contra las inmunidades del poder: COVID-19 en Ecuador: Exception states and the fight against power immunities: COVID-19 in Ecuador - Cedeño Cevallos, Carlos (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*110.23px); top: calc(var(–scale-factor)*217.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.06046);" role="presentation">El objetivo general de la investigación consiste en relacionar los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*228.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12303);" role="presentation">estados de excepción con la doctrina de derecho administrativo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*239.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09684);" role="presentation">expuesta por García de Enterría (2016), denominada lucha contra <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*250.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14597);" role="presentation">las inmunidades del poder, a fin de conceptualizar los decretos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09695);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*117.95px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0976);" role="presentation">fuerza <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*151.42px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*168.05px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03191);" role="presentation">ley <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*186.72px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11911);" role="presentation">sobre <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*217.01px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12398);" role="presentation">estados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*256.16px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1197);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*272.79px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08172);" role="presentation">excepción; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*325.71px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09695);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*347.60px); top: calc(var(–scale-factor)*261.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08848);" role="presentation">especial <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*272.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.21435);" role="presentation">referencia a los decretos con fuerza de ley sobre estados de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*283.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10613);" role="presentation">excepción por calamidad pública pandemia COVID-19, dictados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*294.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09201);" role="presentation">por el Presidente de la República del Ecuador en todo el territorio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.06px); top: calc(var(–scale-factor)*305.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1292);" role="presentation">nacional, durante el período comprendido desde el 17 de marzo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*316.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15836);" role="presentation">de 2020 hasta el 1º. de septiembre de 2020. La metodología refiere a la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*327.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11271);" role="presentation">estrategia de investigación documental, sustentada en el método analítico. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*338.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11272);" role="presentation">Se concluye que la pandemia COVID-19 coloca en riesgo las condiciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*349.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19464);" role="presentation">existenciales del Estado: población, territorio y gobierno, debido a la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*360.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16644);" role="presentation">propagación inmediata del coronavirus y el Presidente de la República <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*371.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.18285);" role="presentation">del Ecuador se encuentra en la necesidad de dictar actos de contenido <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*382.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13506);" role="presentation">normativo, objeto de control interno -político y jurídico- e internacional, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*393.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1024);" role="presentation">contentivos de medidas de restricción y suspensión de derechos de manera <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*404.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.19339);" role="presentation">discrecional y con elementos reglados, sustentados en el principio de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*415.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13518);" role="presentation">proporcionalidad, denominados decretos con fuerza de ley sobre estados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*426.43px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08057);" role="presentation">de excepción.