Methodological principles of studying the essence of public administration bodies as subjects of administrative procedural law: Principios metodológicos del estudio de la esencia de los órganos de la administración pública como sujetos del derecho procesal administrativo - Morhunov, Oleksandr; Artemenko, Ihor; Sobol , Yevhen; Bobryshova, Lilia; Shevchenko, Serhiy (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*68.03px); top: calc(var(–scale-factor)*231.32px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11609);" role="presentation">El objeto del estudio fue esclarecer los fundamentos metodológicos de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*242.40px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14568);" role="presentation">la esencia de los órganos de la administración pública, como sujetos del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*253.47px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0993);" role="presentation">derecho procesal administrativo. La metodología del trabajo científico está <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*264.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10127);" role="presentation">determinada por la combinación óptima de métodos generales y especiales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*275.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14057);" role="presentation">de conocimiento científico, lo que hizo posible formar una comprensión <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*286.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10962);" role="presentation">holística de la forma jurídica de los fenómenos sociales que acompañan el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*297.77px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14951);" role="presentation">desarrollo del Estado. Se prueba que el derecho procesal administrativo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*308.85px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.15051);" role="presentation">tiene un sistema propio, cuyo elemento primordial es la norma procesal <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*319.92px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0792);" role="presentation">administrativa, de modo que su impacto normativo coincide con la finalidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*331.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13139);" role="presentation">del derecho procesal administrativo, a saber, la aplicación práctica de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*342.07px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1761);" role="presentation">normas administrativas y jurídicas en la materia de derecho público y, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*353.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16242);" role="presentation">por extensión, de la administración publica, es decir, la transformación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*364.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.20678);" role="presentation">de las normas de derecho administrativo sustantivo en el plano de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*375.30px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1451);" role="presentation">implementación práctica de un determinado derecho de una persona. Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*386.37px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.178);" role="presentation">destaca el sistema de derecho procesal administrativo, constituido por <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*397.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13557);" role="presentation">normas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*96.59px); top: calc(var(–scale-factor)*397.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12065);" role="presentation">instituciones y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*171.12px); top: calc(var(–scale-factor)*397.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11605);" role="presentation">subsectores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*229.05px); top: calc(var(–scale-factor)*397.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.103);" role="presentation">procesales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*281.47px); top: calc(var(–scale-factor)*397.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12249);" role="presentation">administrativos. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*359.96px); top: calc(var(–scale-factor)*397.45px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11269);" role="presentation">Todo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*408.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17926);" role="presentation">permite concluir que el sistema de derecho administrativo-procesal se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*419.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10353);" role="presentation">encuentra en fase de formación y se compone estructuralmente de normas, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*430.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14053);" role="presentation">instituciones y subramas administrativo-procesales y está esencialmente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*53.86px); top: calc(var(–scale-factor)*441.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.1093);" role="presentation">relacionado con las normas sustantivas de derecho administrativo.