The European Union as a supranational association and the problem of state sovereignty: La Unión Europea como asociación supranacional y el problema de la soberanía estatal - Kostyrya, Inna; Biletska, Oksana; Shevchenko, Marina; Kropyvko , Olena; Lysenko, Taras (Cuestiones Políticas, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*70.87px); top: calc(var(–scale-factor)*219.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17036);" role="presentation">El objetivo fue analizar la Unión Europea UE como una asociación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*231.22px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.11387);" role="presentation">supranacional, lo que, a su vez, conduce a problemas de soberanía estatal. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*242.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.16526);" role="presentation">La metodología empleada consistió en métodos científicos generales y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*254.20px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.17585);" role="presentation">especiales. La soberanía es una construcción política arcaica. Hay dos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*265.69px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.14174);" role="presentation">opuestos: uno, se centra en el Estado y proclama que la soberanía reside <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*277.17px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09724);" role="presentation">en un nivel particular de gobierno, el parlamento y el gobierno derivado de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*288.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.09317);" role="presentation">él; el otro, es el enfoque multinivel que presenta la soberanía a través de un <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*300.15px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13078);" role="presentation">nuevo prisma, afirmando que el concepto mismo es obsoleto, desafiando <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*311.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10542);" role="presentation">la globalización y la integración. La capacidad y el derecho de los Estados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*323.13px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12655);" role="presentation">existentes de ejercer la autoridad suprema sobre su territorio, controlar el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*334.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03681);" role="presentation">acceso a él y defender a sus ciudadanos se ha vuelto más difícil de ejercer. Para <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*346.11px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10074);" role="presentation">concluir, la globalización, el comercio transnacional, la cultura y los viajes <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*357.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08625);" role="presentation">son solo algunos de los factores que han desafiado la capacidad efectiva del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*369.09px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.12765);" role="presentation">Estado. Para adaptarse a estas transformaciones, las soberanías se unen o <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*380.58px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08808);" role="presentation">comparten con otros Estados, ya que los Estados son los principales actores <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*392.06px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.13045);" role="presentation">de una organización como la UE porque su interacción es tan compleja e <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.69px); top: calc(var(–scale-factor)*403.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*10.00px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10655);" role="presentation">intensas que ha modificado su independencia.