Transformation of the legal system in a time of war: international, administrative, and criminal aspects: Transformación del sistema jurídico en tiempos de guerra: aspectos internacionales, administrativos y penales - Hretsa, Svitlana; Tykhomyrov, Denys; Olashyn , Maryna; Rudanetska, Oksana; Bogoniuk, Halyna (Cuestiones Políticas, 2022)
Los autores del artículo discuten el derecho internacional humanitario DIH como mecanismo normativo de protección y defensa de las víctimas de los conflictos armados. Se señalan los problemas del DIH debido a la pérdida de eficacia de la regulación jurídica internacional. El objetivo del artículo es un amplio análisis teórico-jurídico e internacional-práctico de las transformaciones del sistema jurídico en condiciones de guerra. La base de esta búsqueda científica fue un sistema de metodología, que incluye un complejo de tres niveles de métodos filosóficos, científicos generales y específicamente científicos y un grupo de enfoques, condicionados por el tema de la investigación. Como resultado del análisis, se demostró que el actual sistema de regulación jurídica internacional presenta importantes inconvenientes. El más significativo de ellos es el carácter declarativo de las normas, provocado por la ausencia de un sistema eficaz de rendición de cuentas y la falta de actualización de la doctrina de las normas de DIH a la luz de los nuevos retos y transformaciones de la realidad política y social. Además, el análisis de los problemas organizativos y administrativos de la regulación del derecho de la guerra indicó que las garantías institucionales en un conflicto militar también necesitan una revisión.