Determinants of smuggling and ways to combat it: Determinantes del Contrabando y Formas de Combatirlo - Reznik, Oleg; Bondarenko, Olha; Utkina , Maryna; Telizhenko, Lyudmila; Sorokin, Artem (Cuestiones Políticas, 2022)
Dadas las peculiaridades de la situación geográfica de Ucrania y los conflictos militares en el este del país, los efectos nocivos del contrabando en el desarrollo económico del país no dejan de aumentar. El volumen del contrabando asciende a unos 209.000-311.000 millones de grivnas. El artículo pretende determinar los principales factores determinantes del contrabando para elaborar medidas adaptadas a las necesidades del desarrollo social ucraniano. En el artículo hemos utilizado diversos métodos de conocimiento científico, que nos han permitido enriquecer nuestra investigación para hacerla más significativa. El análisis de las estadísticas oficiales, los ejemplos de la práctica policial y la investigación sociológica y jurídica nos permitieron identificar las principales causas del contrabando en Ucrania. Los autores concluyen que, sobre la base de los determinantes seleccionados del contrabando en Ucrania, es esencial dar prioridad a la aplicación de medidas preventivas, es decir, impedir las condiciones de su comisión y también la reanudación de la responsabilidad penal por el contrabando comercial de mercancías. Además, se impone la necesidad de diseñar más y mejores políticas públicas para minimizar las condiciones que posibilitan la acción de los agentes contrabandistas.