Mayor presupuesto no genera celeridad procesal y plazo razonable en el Tribunal Constitucional, Perú 1999 – 2020: Increased budget does not generate procedural speed and reasonable time in the Constitutional Court, Peru 1999 -2020 - Flores Arocutipa, Javier Pedro; Jinchuña Huallpa , Jorge; Bermejo Peralta, Luís Delfín; Cohaila Quispe, Ruth Daysi; Coayla Quispe, Karen (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo de la investigación fue demostrar la hipótesis que mayores presupuestos no generan mayor celeridad procesal, en el Tribunal Constitucional del Perú (TC), restringiendo el acceso a un plazo razonable entre los años 1999-2020. A nivel metodológico se recolectó la data de sentencias del (TC), de 22 años. Del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), los devengados del presupuesto transferido. Además, se utilizó el Rho de Pearson y análisis discriminante para conglomerados. Destacan en los resultados que la carga procesal depende de las acciones de amparo, habeas corpus e incumplimiento con R2 de 99.93%. Existe retraso en resolver las demandas, mientras el presupuesto crece. El Rho es 0.245. Si el presupuesto crece en 10%, las publicaciones se incrementarían en 2.45%. Las remuneraciones crecen 7 veces en el periodo y las resoluciones en 2.36 veces. La relación Rho es de 0.33. El análisis discriminante, prueba que, de las tres etapas, 1999-2002; 2003-2012; y 2013-2020, en la tercera decrecen la productividad y la celeridad, mientras se incrementan los presupuestos. La información procesada permite concluir que, la gestión pública del (TC) no muestra celeridad procesal en la resolución de los expedientes, en términos del acceso a la justicia en un tiempo razonable.