SWOT analysis to assess the threat of illegal arms trafficking on the Ukrainian border with the European Union countries in the context of the war: El análisis FODA para evaluar la amenaza del tráfico ilegal de armas en la frontera de Ucrania con los países de la Unión Europea en el contexto de la guerra - Samoilenko, Oleksandr; Bereziuk, Viktor; Zabolotna, Olena; Chornyi, Artem; Adamchuk, Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2022)
El problema de combatir las amenazas del tráfico ilegal de armas, municiones y explosivos en los puntos fronterizos de Ucrania con los países de la Unión Europea UE se ha vuelto urgente bajo la ley marcial. El objetivo del estudio fue desarrollar una estrategia óptima para el Servicio Estatal de Guardia de Fronteras de Ucrania (en lo sucesivo, «SBGSU») para combatirlas amenazas del tráfico ilegal de armas en los puntos fronterizos con países de la UE bajo la ley marcial. Se utilizó un enfoque metodológico integral que combinó los siguientes métodos científicos: método comparativo, método de análisis de sistemas, método estructural-funcional, encuesta y método de evaluación de expertos grupales, método de clasificación y determinación de características numéricas. Se desarrolló un modelo para evaluar la amenaza del tráfico ilegal de armas en la frontera de Ucrania con los países de la UE bajo la ley marcial basado en el análisis FODA. En consecuencia, se identificaron los factores de fortalezas y debilidades, oportunidades y amenazas, que existen en la agencia de guardia fronteriza de Ucrania. Se concluye que los resultados de este estudio no pueden aplicarse a las zonas fronterizas de Ucrania con países como la Federación Rusa, Bielorrusia y Moldavia.