El interés superior de los niños, niñas y adolescentes y su derecho a alimentos en Ecuador: The best interest of children and adolescents and their right to food in Ecuador - López Véliz, Alcida Liliana; Calle García, Jorge Isaac (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo principal de este trabajo fue determinar el derecho a los alimentos de los niños, niñas y adolescentes como parte de su interés superior en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. La presente investigación es descriptiva, de tipo documental, fundada en la revisión bibliográfica mediante el método analítico. El ordenamiento jurídico ecuatoriano reconoce como sujetos de atención prioritaria y preferencial a los niños, niñas y adolescentes, y prevé dentro de su regulación la vigencia y aplicación del su interés superior. Este interés superior del niño, niña y adolescente supone un avance progresivo en la prevalencia de sus derechos y garantías. El derecho a los alimentos forma parte de dicho interés superior, dado que está referido a la satisfacción de sus necesidades más básicas, indispensables para proteger su vida, salud, bienestar, supervivencia, desarrollo y vida digna. El derecho a alimentos configura un aspecto integral imprescindible para el buen vivir del niño, niña y adolescente, que abarca necesidades desde la alimentación sana y nutritiva, educación, vivienda, recreación y deportes, entre otros. Los padres se configuran en los titulares principales de la obligación alimentaria de sus hijos niños, niñas o adolescentes, aún en los casos de limitación, suspensión o privación de la patria potestad.