Políticas municipales en el ordenamiento del transporte urbano de la provincia de San Román: Municipal policies on urban transportation planning in the province of San Roman - Pilco-Churata, Juan M. (Cuestiones Políticas, 2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la política municipal en el ordenamiento del transporte urbano de vehículos mayores en la municipalidad provincial de San Román en Perú; asimismo, el estudio tuvo el propósito de plantear propuestas de formulación de ordenanzas municipales con la participación de los ciudadanos. En cuanto a la metodología, se aplicó el estudio analítico, transversal, observacional y prospectivo, comprendido dentro del tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental con el nivel de investigación correlacional. En cuanto a los resultados, la población estuvo conformada por un total de 1,956, la cual estuvo compuesta básicamente por los conductores de empresas y corporativas en vehículos minibuses de mayor tamaño. Se aplicó un muestreo probabilístico mediante el método de muestreo aleatorio simple por proporciones, de los cuales se seleccionó una muestra considerable de 83 conductores. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento aplicado el cuestionario. En conclusión, en el estudio de las políticas públicas del transporte urbano, se percibe que son trabajos mancomunados son los más interesados en el surgimiento de las propuestas de políticas normativas que sean promovidas, implementadas, dirigidas y controladas, desde la realidad misma de los actores que involucra al transporte urbano.