Reflexiones filosóficas sobre la relación turismo, crecimiento económico y desarrollo sostenible en el siglo XXI: Philosophical reflections on the relationship between tourism, economic growth and sustainable development in the 21st century - Verkhovod, Iryna; Donetc, Iryna; Arsenenko, Iryna; Donchenko, Larysa; Havrylova, Olena (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del editorial fue presentar el Volumen 40, Numero 75 de la edición de diciembre de 2022 de Cuestiones Políticas. Los indicadores macroeconómicos de organismos internacionales como la ONU, el fondo monetario internacional y el Banco mundial, demuestran que el turismo significa una industria estratégica para el desarrollo integral de las naciones con una capacidad formidable para generar fuentes de empleo y desarrollo sostenible, siempre y cuando se realicen las políticas necesarias. En este sentido, el objetivo del trabajo fue reflexionar filosóficamente sobre la relación turismo, crecimiento económico y desarrollo sostenible en el siglo XXI. Para el logro del objetivo planteado se utilizó una combinación del método fenomenológico y hermenéutico, los cuales describen e interpretan la realidad de forma rigurosa, mediante el examen de fuentes documentales en formato digital, como: artículos científicos, notas de prensa e informes de organismo internacionales. Se concluye que el turismo sostenible es definitivamente aquel que combina en igual de condiciones el crecimiento económico con los requerimientos de justicia social, equidad, derechos humanos y equilibrio del ambiente, en sintonía con los objetivos del desarrollo sostenible promovidos por la agenda 2023 de Naciones Unidas y que, además, la filosofía tiene mucho que aportar sobre el tema.