La reincidencia culposa: un análisis jurídico y doctrinario: Guilty recidivism: legal and doctrinal analysis - Ullauri Betancourt, Santiago Andrés; Moreno Ramón, Andrea Guadalupe; Hidalgo Montero, Oscar Tadeo; Heredia Pincay, Diana Emilia (Cuestiones Políticas, 2022)
Se analiza la figura de la reincidencia culposa tipificada en el Artículo 57 del Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano, esto respecto con la existencia de posibles vulneraciones a principios básicos del derecho, como la proporcionalidad y la culpabilidad, además de su aplicación como agravante en casos de peligrosidad del delincuente y potencialidad para volver a cometer infracciones, destacando el incumplimiento de los fines del derecho penal. La eventual divergencia entre la legislación ecuatoriana, los tratados internacionales y las posiciones jurisprudenciales son temas para destacar en el trabajo. Se trata de una investigación de carácter cualitativo y de tipo documental, enfocada en construir una correcta diferenciación de la reincidencia genérica y específica, para evitar futuras transgresiones a los derechos de los condenados por reincidencia culposa. Se concluye que la aplicación del Artículo 57 del COIP sanciona la conducta de la persona, lo que vulnera derechos inherentes a los ecuatorianos y los extranjeros residentes en el país, pues se toma en cuenta la peligrosidad del individuo como identificativo del reincidente, esto resulta en una tendencia previa al juzgador al momento de sentenciar, incumpliendo con la finalidad de mantener un orden jurídico que evita poner en una situación vulnerable al reincidente.