The Russian-Ukrainian War of 2014– 2022: A Historical Retrospective: La guerra ruso-ucraniana de 2014-2022: una retrospectiva histórica - Kovalska-Pavelko, Iryna; Vyhivska, Oksana; Voropayeva, Tatiana; Olyanych, Valentyna; Babichev, Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo analiza los orígenes y el desarrollo de la guerra ruso-ucraniana a través del prisma del estudio de los antecedentes históricos del conflicto. El propósito del artículo es un análisis histórico y retrospectivo de la guerra ruso-ucraniana de 2014-2022. El método histórico-comparativo fue importante para la investigación. Utilizando el método de la analogía histórica se comparan los métodos de la guerra entre Rusia y la Alemania nazi. En el trabajo también se utilizan los métodos de investigación estructural-funcional, retrospectivo, sincrónico y diacrónico. Los resultados muestran que los orígenes de la guerra ruso-ucraniana tienen una cierta base civilizacional. Sólo la conquista de las tierras ucranianas por el Imperio ruso y la dominación de la URSS “silenciaron” las guerras anteriores. En los últimos años, V. Putin inició un agresivo resurgimiento de la influencia de Rusia en el espacio postsoviético. En su política, Rusia se ha apoyado en enclaves fáciles de gestionar, que se han convertido en bases preparatorias para una mayor expansión de la influencia rusa en la región. Las conclusiones muestran que Rusia está perdiendo la guerra. Rusia se está convirtiendo poco a poco en un Estado terrorista, mientras que Ucrania está recibiendo un fuerte apoyo internacional integral.