The Impact of Russia’s Military Aggression on Ukraine’s Accession to the Single European Transport Area: El impacto de la agresión militar de Rusia en la adhesión de Ucrania al área única europea de transporte - Ferdman, Hennadii; Kiriakidi, Maksym; Dubovyi, Volodymyr; Filonenko, Oleh; Benkovsky, Serhiy (Cuestiones Políticas, 2022)
Los acontecimientos de los últimos años y la agresión directa de la Federación Rusa han obligado a Ucrania a reformatear a gran escala el sistema de transporte e intensificar la adhesión al Área Única Europea de Transporte (SETA). El objetivo de este estudio fue fundamentar la tesis de que la integración del sistema de transporte de Ucrania bajo la influencia de la agresión militar de Rusia está en línea con sus intereses nacionales. El estudio involucró los métodos de análisis de sistemas, métodos epistemológicos, dialécticos y estadísticos, derecho comparado y el método de modelado legal. Definitivamente, el SETA se basa en los principios de unidad, respeto al medio ambiente, seguridad, economía, ahorro energético, ramificación y modernización digital. Se concluye que el marco jurídico para la adhesión de Ucrania a SETA se estableció con la firma del Acuerdo entre Ucrania, por una parte, y la Unión Europea, la Comunidad Europea de la Energía Atómica y sus Estados miembros, por otra parte, en 2014. Sin embargo, la agresión militar de Rusia a Ucrania ha retrasado significativamente la implementación del plan de adhesión de SETA debido a la destrucción de muchas instalaciones de infraestructura de transporte y la recesión económica, entre otros factores.