International festival “music without limits” as a reflection of new political forms of intercultural dialogue: Festival internacional «música sin límites» como reflejo de las nuevas formas políticas del diálogo intercultural - Hromchenko, Valerii; Bashmakova, Natalia; Tulyantsev, Andrey (Cuestiones Políticas, 2022)
Mediante el método histórico comparativo el propósito de este artículo fue detectar las nuevas formas políticas del diálogo intercultural en la época del festival de música clásica. El festival internacional «Música sin límites» no ha sido objeto de investigación científica desde el momento de su fundación hace doce años, festival que tiene una presentación anual en la academia de Dnipropetrovsk que lleva el nombre de M. Glinka. Los autores de este trabajo han descubierto la serie de nuevas formas relativas al diálogo intercultural en el tiempo, uno de los festivales de música clásica más famosos en la región central de Ucrania, en particular la forma discreta (separada) en relación con la celebración de música de festividad, denota una presentación diferente en el tiempo, conciertos de temática general o características compositivas-artísticas; forma repertorio-región de movimiento festivo, que concentra el predominio de composiciones musicales de determinada región o país; forma de ejecución permanente en cuanto a la presentación de obras maestras del ciclo del arte musical académico, que se estipula mediante la ejecución en un solo concierto de todas las composiciones del ciclo musical. Se concluye que la música, en determinadas condiciones políticas, puede representar un espacio para el diálogo intercultural.