Characteristics of a school in the political context of what a learning organization means: Características de una escuela en el contexto político de lo que significa una organización de aprendizaje - Palujanskiene, Paulina; Svagzdiene, Biruta (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo principal de este artículo fue identificar las características de una escuela que se convierte, efectivamente, en una organización de aprendizaje y la necesidad de mejorarla en el contexto político de la organización de aprendizaje. Para revelar las bases teóricas y empíricas del artículo, se aplicaron métodos de análisis, síntesis, investigación cuantitativa y procesamiento de resultados. Los resultados presuponen que la administración de la escuela, el apoyo de los compañeros y la infraestructura favorable tienen un impacto positivo en el desarrollo de las habilidades personales de los miembros de la comunidad. En este sentido, la mejora de la competencia de aprendizaje y la innovación se identifica con la apertura al medio ambiente, a otras comunidades y un alto nivel de cultura de comunicación interna. Se concluye que, las escuelas como organizaciones fundamentales de aprendizaje para identificarse a sí mismas y a su entorno como un equipo, para desarrollar un sentido sistemático intuitivo (parte del sistema; nosotros-sistema), necesitan impulsar una estructura de comunicación comunicación clara y efectiva, en coherencia con los procesos estratégicos y sistémicos de respuesta adecuada a las necesidades de la comunidad, todo lo cual la legitima con aprobación social y más apoyos internos y externos.