Legal coverage of will expression by means of information technologies: Cobertura jurídica de la manifestación de testamentos por medio de las tecnologías de la información - Savchenko, Viktor; Dotsenko, Oleksandra; Iashchenko, Volodymyr; Boyarskyy, Oleksandr; Shemchuk, Viktor (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo fue identificar y revelar las principales iniciativas legislativas modernas contemporáneas destinadas a asegurar la expresión de la voluntad por medio de la tecnología de la información. Las principales herramientas metodológicas aplicadas en el estudio fueron el análisis jurídico comparado y el método de observación. El estudio mostró que la manifestación efectiva de la voluntad requiere una mayor implementación de los sistemas de última generación de peticiones electrónicas, recursos digitales y voto electrónico. Las iniciativas legislativas pertinentes deben servir para aumentar la capacidad de participación y discusión ciudadana. Se fundamenta que las direcciones prioritarias de los cambios en los ordenamientos jurídicos deben ser: 1) reformas encaminadas a cerrar la brecha digital en materia de acceso a las tecnologías de la información; 2) mejora técnica del procedimiento de voto electrónico; 3) aumentar la informatización relevante de los ciudadanos; 4) garantizar la máxima protección del entorno digital estatal. Debe prestarse especial atención al desarrollo jurídico de un enfoque tecnocrático integral. Se concluye que es conveniente aplicar una tecnología híbrida para que el pueblo haga efectivo su derecho al voto y le dé más oportunidades de participar en los procesos de gobernabilidad y gobernanza digital.