Cyber security as the basis for the national security of Ukraine: La ciberseguridad como base para la seguridad nacional de Ucrania - Tarasenko, Oleh; Mirkovets, Dmytro; Shevchyshen, Artem; Nahorniuk-Danyliuk, Oleksandr; Yermakov, Yurii (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo es identificar los problemas de la seguridad cibernética como un componente de la seguridad nacional y sugerir formas de resolverlos. El tema de la investigación es la seguridad cibernética de Ucrania. En el transcurso de la investigación se utilizaron los siguientes métodos: método dialéctico, método formal y legal, método comparativo-legal y método de abstracción científica. A modo de resultado, se analizan los actos jurídicos que rigen la seguridad cibernética en Ucrania, se determinan los actores de la seguridad cibernética y se definen sus funciones. Implementación práctica. Existe la necesidad de establecer e implementar un plan anual para la implementación de la Estrategia de Seguridad Cibernética, que debe detallar las acciones para garantizar la seguridad cibernética, identificar medidas específicas, plazos y actores responsables. Se concluye que, las formas de mejorar el sistema de seguridad cibernética (como parte de la seguridad nacional), que actualizará los mecanismos legales de seguridad cibernética, crear infraestructura de seguridad cibernética a nivel global, establecer una interacción efectiva entre los actores de seguridad cibernética independientemente de su afiliación departamental y/o forma de propiedad, incluso con los propietarios de infraestructura crítica y de información de propiedad no estatal), están en su fase primaria.