Events in eastern and southern Ukraine in retrospect of post-soviet relations: Acontecimientos en el este y el sur de Ucrania en la retrospectiva de las relaciones postsoviéticas - Krasnodemska, Iryna; Chechelnytska, Hanna (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo es periodizar el estudio de las relaciones interestatales y el curso de los acontecimientos en el este y el sur de Ucrania en el periodo: 1991-2015. Se utilizó el método histórico y comparativo-jurídico para resolver el problema planteado. El artículo analiza los acontecimientos en el este y el sur de Ucrania durante 1991-2015, teniendo en cuenta la influencia de Rusia en los procesos sociales y políticos en la Ucrania postsoviética a través del proceso de formación de la subjetividad internacional de Ucrania, que son factores permanentes en las relaciones bilaterales con la Federación Rusa. En este contexto, se demuestra la incapacidad de Rusia para reconocer a Ucrania como un actor internacional de pleno derecho a nivel jurídico y sustantivo. Se concluye que los acontecimientos en Ucrania no solo provocaron la confrontación más fuerte entre los dos estados más grandes del espacio postsoviético, sino que también expusieron una serie de problemas en todo el sistema de seguridad internacional. La agresión armada de la Federación de Rusia contra Ucrania fue acompañada de numerosos crímenes de guerra y crímenes de lesa humanidad. Las autoridades estatales competentes deben calcular la cantidad de daño material y moral causado por Rusia.