Conceptual principles of state policy of regulation of development of public- private partnerships: Principios conceptuales de política estatal de regulación de desarrollo de alianzas público-privadas - Nikiforov, Petro; Zhavoronok, Artur; Marych, Maksym; Bak, Nataliia; Marusiak, Nataliia (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito de la investigación propuesta es formar bases conceptuales de políticas estatales para regular el desarrollo de asociaciones público-privadas de países con economías en transición. El desarrollo de los fundamentos teóricos de la política de Estado se sustenta en enfoques metodológicos sistémicos e institucionales. Se utilizó el método de análisis comparativo, análisis estadístico, estructuración, método de abstracción y formalización. Se ha determinado que la insuficiente actividad de los países con economías en transición en la implementación de proyectos de asociación público-privada se debe a un marco legal imperfecto, falta de claridad en la distribución de riesgos entre los participantes del acuerdo, crisis política e inestabilidad y falta de un estado unificado sobre política de desarrollo de alianzas. Se han identificado los principios para promover las relaciones de asociación público-privada en países con economías en transición, que incluyen la formación de mecanismos legales avanzados y sistemas de organismos reguladores, que monitorean la implementación de la asociación público-privada; apoyo de las partes interesadas teniendo en cuenta los intereses privados, las autoridades públicas y los usuarios finales; cuidadosa selección de socios comerciales. A modo de crotribucion, se han formado determinantes básicos y un conjunto de requisitos conceptuales para la formación de políticas.