Criminal law and forensic support in the fight against cybercrime: Derecho penal y apoyo forense en la lucha contra el ciberdelito - Kovalenko, Valentin; Kryzhanovskyi , Anatolii; Kolb, Oleksandr; Soroka, Svitlana; Popadynets, Halyna (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo analiza la legislación y los trabajos científicos sobre la lucha contra el delito cibernético sobre la base del uso de un conjunto de métodos generales y especiales, principios metodológicos y enfoques de la ciencia jurídica. Se concluye que con la introducción del término “delito cibernético” en la ley penal de Ucrania, cobra relevancia el uso del término “delito cibernético”, el cual debe entenderse como un delito socialmente peligroso en el ciberespacio, responsabilidad que está previsto por la ley de Ucrania sobre responsabilidad penal y que además está reconocido como un delito penal por los tratados internacionales que regulan la materia. Se hace hincapié en la conveniencia de realizar los cambios terminológicos apropiados en la Ley de Ucrania «Sobre los principios básicos de la seguridad cibernética» y otras regulaciones, así como tomar otras medidas sistémicas a nivel conceptual y organizacional, para identificar las principales amenazas de seguridad cibernética y formular medidas para prevenirlas e investigarlas, determinar un órgano único para la gestión operativa de todas las entidades cuya tarea es velar por la ciberseguridad, crear un sistema de medios tecnológicos del sistema nacional de ciberseguridad y establecer una cooperación internacional más estrecha.