Combating sports corruption: an analysis of international regulations: Lucha contra la corrupción deportiva: un análisis de las regulaciones internacionales - Bondarenko, Olha; Utkina, Maryna; Reznik, Oleg; Malanchuk, Petro; Yurakh, Vitalii (Cuestiones Políticas, 2022)
Hoy en día, el deporte es una de las industrias más desarrolladas y altamente rentables. Según diversas fuentes, los ingresos anuales de los participantes de la industria se estiman en al menos 145 mil millones. El artículo analiza los actos jurídicos internacionales anticorrupción relevantes. Nos gustaría enfatizar que la adopción de estos documentos y la ratificación de la mayoría de ellos es un paso importante en la lucha contra la corrupción en el deporte. Al mismo tiempo, la mayoría de estas normas internacionales están dirigidas a combatir la corrupción, es decir, ofrecen medidas activas y punitivas para combatirla. En cambio, los autores insisten en la prioridad de las medidas preventivas contra la corrupción. Se propone el enfoque clasificado del autor sobre las medidas para combatir la corrupción en el deporte. Se concluye que, la primera medida debería ser combatir la corrupción en las organizaciones deportivas internacionales. La efectividad de las medidas anticorrupción en esta área depende principalmente de la transparencia de sus actividades. Se determina que otra área de corrupción en el deporte es la corrupción de base. La forma más antigua de deporte corrupto es la que surge espontáneamente durante las competencias entre dos participantes o dos equipos.