Dialectics of rights and responsibilities in education: Dialéctica de derechos y responsabilidades en la educación - Davydova, Nataliya; Pokhylenko, Iryna; Mialovytska, Nina; Zlatina, Nina; Otradnova , Olesia (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue analizar la dialéctica de derechos y responsabilidades en la educación. La importancia de la educación es tan grande que en la actualidad se ha reconocido la tesis de la responsabilidad de la persona de recibir educación. Para que el derecho a la educación pueda ser ejercido, el derecho interno de los estados prevé un conjunto de responsabilidades para los participantes en el proceso educativo, cuya aplicación garantiza realmente el acceso a la educación. Las oportunidades económicas reales de los Estados tienen un gran impacto en el contenido real del proceso dialéctico de interacción de derechos y responsabilidades en el ámbito de la educación. La relación entre los participantes en el proceso educativo está regulada en varios niveles: en primer lugar, las normas de derecho interno y después entra en vigor el nivel contractual, representado por los estatutos de las instituciones educativas. Se concluye que, en los sistemas más avanzados, puede haber un nivel de acuerdos intragrupo que son completamente voluntarios. El contenido práctico del proceso educativo está influido por varios factores, entre ellos la ideología, los objetivos que se fija una sociedad determinada, las tradiciones y las costumbres que se han desarrollado en ella.