Formation of priority tasks and strategies for education highly qualified political scientists: European experience, and Ukrainian practice: Tareas y estrategias prioritarias para la formación de politólogos altamente cualificados: La experiencia europea y la práctica ucraniana - Bader, Anton; Vovk, Svitlana; Novoskoltseva, Liudmyla; Rusanova, Maryna; Saienko, Volodymyr (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo de nuestro estudio es examinar la experiencia de los países europeos en las estrategias para el desarrollo de la formación de especialistas altamente cualificados en ciencias políticas. La tarea del artículo es identificar las ventajas de los sistemas universitarios y no universitarios europeos de enseñanza de la ciencia política, para desarrollar propuestas para mejorar el nivel de la enseñanza de la ciencia política en Ucrania. En el trabajo se utilizan métodos de investigación teóricos, entre los que destacan el método axiomático, el histórico y el estructural-comparativo. Se comprobó que la enseñanza de la ciencia política en las universidades europeas se centra en la adquisición de habilidades prácticas, pero a pesar de todas las dificultades en la formación de los politólogos en Ucrania, los planes de estudio de las universidades ucranianas se corresponden en muchos aspectos con los estándares europeos. Las conclusiones indican que la parte práctica de la enseñanza de la ciencia política no desempeña un papel menor que la teórica. En Ucrania, la enseñanza no se imparte en los institutos, mientras que los planes de estudio universitarios son mayoritariamente teóricos.