Fiscal decentralization practices in developing countries: Prácticas de descentralización fiscal en los países en desarrollo - Oluyko, Vitaliy; Samsin, Igor; Stohova, Olha; Filipenko, Tatiana; Filipenko, Anastasiia (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue identificar y describir el estado actual de la descentralización fiscal en Ucrania, Armenia y Georgia y los problemas y logros de las comunidades territoriales. La observación y el análisis comparativo fueron las principales herramientas utilizadas. El estudio mostró que la descentralización fiscal efectiva de las comunidades territoriales requiere la implementación de la experiencia relevante de los países en desarrollo que han logrado resultados significativos. La descentralización fiscal, la transferencia de impuestos y facultades de gasto a los niveles inferiores de gobierno se ha convertido en una estrategia importante para la gobernanza moderna en los países en desarrollo. La descentralización fiscal se ve facilitada por una combinación de la lucha de los ciudadanos por participar activamente en el proceso de gestión y la insatisfacción con los resultados de la economía centralmente planificada. Se concluye que una descentralización adecuada fortalece los órganos de autogobierno local y obliga a los estados a ser más responsables ante sus ciudadanos. En este sentido, como modelo digno de estudio se señaló además la idoneidad y las perspectivas del enfoque de descentralización fiscal de Suecia.