International institutions in the mechanism for the protection of human rights and freedoms in the national security context: Instituciones internacionales en el mecanismo de protección de los derechos humanos y las libertades en el contexto de la seguridad nacional - Bilousov, Yevhen; Chyzhov, Denys; Osaulenko, Andriy; Perelyhina , Raisa; Derevianko, Serhii (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo fue determinar qué tan efectivas son las instituciones internacionales en el mecanismo de protección de los derechos humanos y las libertades en el contexto de la seguridad nacional. Se utilizaron los métodos de análisis estadístico, análisis de correlación, generalización y analogía, modelo hipotético-deductivo para lograr el objetivo planteado. Además, se identificaron instituciones internacionales que se ocupan directamente de la protección de los derechos y libertades en caso de sus violaciones a nivel regional. Se estableció la correlación entre el nivel de protección de los derechos humanos y el nivel de seguridad nacional, el número de tratados internacionales de derechos humanos ratificados, el número de casos presentados ante los tribunales regionales internacionales de derechos humanos. Se concluye que las instituciones internacionales son efectivas en el mecanismo de protección de los derechos humanos y las libertades en regiones con un débil sistema nacional de protección de los derechos humanos y las libertades. La identificación de los factores que afectan el nivel de protección de los derechos humanos y las libertades en el contexto de la seguridad nacional en países con un sistema de protección nacional débil puede ser la perspectiva de una mayor investigación.