Criminal Law Transformation in the Context of COVID-19: The Experience of the European Union and Ukraine: Transformación del Derecho Penal en el Contexto del Covid-19: La Experiencia de la Unión Europea y Ucrania - Tsyganii, Svitlana; Shyian, Dmytro; Diakur, Mariia; Areshonkov, Vitalii; Hospodarenko, Volodymyr (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del estudio fue identificar las novedades del derecho penal de Ucrania y los Estados miembros de la UE provocadas por la pandemia de COVID-19, como normativa y herramientas de impacto social. Se aplicó el análisis de contenido, enfoque doctrinario, método comparativo, así como métodos generales para analizar trabajos de investigación, normativa, jurisprudencia y estadísticas sobre delitos relacionados con el COVID-19. El derecho penal se considera parte de la política anti-pandémica. Los gobiernos nacionales se enfocan en responder a los delitos individuales relacionados con el COVID-19 en lugar de las tendencias delictivas en general. Debido a la situación transitoria, la práctica europea y ucraniana ha mostrado la prioridad de adaptar el derecho penal existente para prevenir el COVID-19. Se concluye que en general, la transformación del derecho penal pasa por establecer reglas que puedan aplicarse en cualquier pandemia. Un área importante es la respuesta a desafíos criminales de largo plazo (violencia doméstica, crimen organizado) a través del derecho penal. La experiencia de los países europeos y Ucrania en la respuesta a las amenazas globales revela incertidumbre en los enfoques de transformación del derecho penal.