Reflections for the interdisciplinary study of the Russian Federation’s invasion of Ukraine in 2022: Reflexiones para el estudio interdisciplinario de la invasión de Ucrania por parte de la Federación Rusa en 2022 - Villasmil-Espinoza , Jorge J.; Leheza, Yevhen; Holovii, Liudmyla (Cuestiones Políticas, 2022)
La invasión de Ucrania por parte de Rusia en febrero de 2022 es un evento geopolítico que pone en riesgo la seguridad de Europa Occidental y, al mismo tiempo, erosiona las normas del derecho internacional que regulan las relaciones entre países civilizados. De hecho, se trata de un acontecimiento trágico que ha costado la vida a miles de civiles que han sido víctimas de crímenes de guerra y de graves violaciones de sus derechos fundamentales. En este sentido, el objetivo de este editorial es doble, por un lado, presentar el volumen 40, número 73 de Cuestiones políticas y, por otro, explicar brevemente las causas y consecuencias geopolíticas de la invasión rusa de Ucrania. Se concluye que la invasión de la Rusia de Putin en Ucrania puede desencadenar un conflicto prolongado y extenso que incluso puede enfrentar a la OTAN directamente con Rusia. Ideológicamente, es un conflicto que significa un choque entre diferentes modelos políticos como las democracias liberales de Occidente (garantizar los derechos humanos, la adhesión a los principios del derecho internacional - la soberanía del país, la libertad de expresión, la libre circulación en todo el mundo, etc.) con el autoritarismo militarista y neoconservador de raíces zaristas.