Comparative analysis of the prevention of the laundering of the proceeds of crime in different countries: Análisis comparativo de la prevención del blanqueo de dinero en diferentes países - Sedova, Nadezda Vasilievna; Melnikova , Darya Mikhailovna; Marien, Ludmila Sergeevna; Sizova, Darina Alexandrovna (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la lucha contra el lavado de dinero obtenido por medios delictivos como una de las prioridades del desarrollo socioeconómico de todos los países con economías avanzadas. Esto es particularmente importante en el período de la lucha contra el COVID-19, cuando los países enfrentaron un declive económico global, déficits presupuestarios crecientes y la necesidad de encontrar mecanismos para estimular el crecimiento económico en condiciones de un gran número de restricciones impuestas por la infección por coronavirus. Los autores utilizaron los métodos de análisis de documentos científicos, leyes y normas jurídicas. Como resultados, se efectuó un análisis comparativo de los principales elementos de los sistemas contra el lavado de dinero en diferentes países y, ademas, se indican las características de la construcción de sistemas ALD/CFT a nivel internacional. Se concluye que, por regla general, las autoridades gubernamentales parten del entendimiento de que los bancos conocen a sus clientes y entienden sus operaciones mejor que la agencia de inteligencia financiera y la autoridad supervisora. Por lo tanto, también creen que es necesario enviar a la agencia de inteligencia financiera información ya «filtrada» sobre transacciones sospechosas, que probablemente sera utilizada por las autoridades policiales.