Legal regulation of artificial intelligence and robotic systems: review of key approaches: Regulación legal de la inteligencia artificial y los sistemas robóticos: revisión de enfoques clave - Kuteynikov, Dmitry; Izhaev, Osman; Lebedev, Valerian; Zenin, Sergey (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo es estudiar varios enfoques de regulación legal de la inteligencia artificial IA y los sistemas robóticos en la Unión Europea, EE. UU. y China. Estas regiones son los centros de desarrollo tecnológico más grandes del mundo y, por lo tanto, cada una de ellas ha perfeccionado un enfoque único para la regulación legal sobre los límites, alcances y usos adecuados de la AI. Sus logros son ampliamente utilizados por otros países. Los autores utilizaron los métodos de análisis de documentos científicos, leyes y reglamentos legales. Además, el artículo revisa los enfoques conceptuales básicos disponibles en el mundo para la formación de la regulación legal en el campo del uso de la IA y los sistemas robóticos. Se concluye que las políticas que regulan a la inteligencia artificial no se limitan a un área y, en general, tienen como propósito proteger los derechos y libertades de los ciudadanos, independientemente del campo de aplicación de la IA en el orden social.