Regulatory policy in the context of effective public governance: evidence of Eastern European Countries: Política regulatoria en el contexto de una administración pública eficaz: la experiencia de Europa del Este - Kosach, Irina; Shaposhnykov, Kostiantyn; Chub, Anton; Yakushko, Inna; Kotelevets , Dmytro; Lozychenko, Oleksandr (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo es estudiar la política regulatoria de Europa del Este en el contexto de una administración pública eficaz e identificar áreas para garantizar su eficacia en las condiciones modernas de desarrollo. Los métodos de análisis comparativo, análisis estadístico, método de abstracción y formalización, método de agrupación, método de análisis DAFO se utilizaron como métodos de investigación empírica. Se fundamenta que la ciencia moderna considera este concepto en los siguientes aspectos: complejo, especial, normativo y de globalización. En el contexto del concepto de Buen Gobierno, se analizó la política regulatoria según el criterio de transparencia. Se determinó que la desventaja para Ucrania es la falta de transparencia de la política regulatoria, la falta de una base de datos única con proyectos de leyes regulatorias e informes de seguimiento del desempeño. Se propone utilizar el análisis DAFO como herramienta estratégica para el análisis del impacto regulatorio. Se concluye que, las bases conceptuales de la mejora del proceso de realización de la política regulatoria se han desarrollado en las siguientes direcciones: desarrollo económico, mejora del entorno comercial interno, armonización del sistema de regulación normativo-legal, estimulación de la asociación en el campo de la política regulatoria.