Judicial decisions as a source of law: Las decisiones judiciales como fuente de derecho - Reshota, Volodymyr; Zabolotna, Halyna; Reshota, Olena; Hliborob, Natalia; Dzhokh, Roman (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo trata la cuestión de la naturaleza jurídica y la esencia de los actos judiciales de los tribunales ucranianos como fuente de derecho. Analiza también la noción y las características de las fuentes del derecho según los académicos. Se presta especial atención a la investigación sobre si las decisiones de los tribunales ucranianos pueden definirse como un precedente y si tienen, a su vez, una fuerza vinculante para todas las personas. Por lo tanto, interesó el análisis de la naturaleza jurídica de las decisiones del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, el Tribunal Constitucional de Ucrania, el Tribunal Supremo y los tribunales administrativos. El estudio utilizó métodos científicos generales y especiales, cuya base es la aplicación de los resultados de la investigación teórica y otra información generalizada sobre las fuentes del derecho en Ucrania. Los autores concluyen que estas decisiones tienen una naturaleza diferente a las sentencias del sistema de derecho común. Aunque algunas decisiones judiciales de los tribunales ucranianos tienden a poseer algunos elementos del precedente y son vinculantes, no solo para las partes del caso sino para todas las personas. Esto permite caracterizar estas decisiones judiciales como fuentes complementarias del derecho.