Government Tax Policy in the Digital Economy: Política Fiscal Estatal en la Economía Digital - Pylypenko, Olha; Matviienko, Halyna; Putintsev, Anatolii; Vlasenko, Ivan; Onyshchuk, Natalia (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo considera las peculiaridades de la formación e implementación de la política tributaria en el desarrollo de la economía digital, revela los problemas actuales y fundamenta la necesidad de cambiar el sistema tributario. Se definen las direcciones de compensación de la reducción de ingresos del impuesto al trabajo a través de la automatización e introducción de inteligencia artificial en los procesos tecnológicos y se ofrecen las formas de tributación del comercio digital. Los métodos de investigación fueron: abstracción científica, lógica, gráfica, reflexión visual, analítica. Se ha comprobado que el proceso de digitalización de la economía en combinación con la crisis provocada por el COVID-19 provoca muchos riesgos que deben ser tomados en cuenta al momento de desarrollar la política tributaria. Se pone énfasis en la implantación de una política tributaria basada en la transformación digital, que estimule la innovación, asegure la eficiencia y mejore la calidad de los servicios tributarios. Se ha demostrado que aumentar el uso de tecnologías digitales crea desafíos en muchas áreas de la administración pública, incluida la fiscalidad. Se concluye que existe la necesidad de una amplia cooperación internacional para prevenir la evasión fiscal, garantizar la transparencia fiscal y desarrollar nuevos enfoques y software fiscales.