Use of certain special knowledge in the investigation of murders: Utilización de ciertos conocimientos especiales en la investigación de asesinatos - Kravchenko, Oleksandr; Zherebko, Oleksandr; Zaveryko, Ruslana; Velmozhna-Sydorova, Antonina; Chashnytska, Tetiana (Cuestiones Políticas, 2022)
El artículo analiza los problemas actuales del uso de conocimientos especiales en la investigación de asesinatos. Se determina la esencia y las formas básicas del conocimiento forense especial (participación de un especialista en la realización de acciones de investigación (búsqueda), consultas de especialistas, realización de exámenes forenses) utilizados en el proceso de investigación de delitos penales. Se hace hincapié en la conveniencia de un uso más frecuente de tipos de conocimientos especializados como la balística, la ciencia del suelo y la escritura a mano, cuyos fundamentos teóricos y metodológicos deben actualizarse y ajustarse para tener en cuenta las últimas técnicas y prácticas de vanguardia. Se concluye que el poco nivel de desarrollo de las recomendaciones metodológicas relevantes en Ucrania en el campo de la balística, la ciencia del suelo y la escritura a mano, demuestran la falta de enfoque en los problemas actuales de la práctica judicial e investigadora. La solución a este problema se verá facilitada por la actualización del programa de capacitación para expertos novatos, que debe incluir un estudio exhaustivo de métodos y técnicas clásicas y modernas, experiencia internacional avanzada, que ampliará la cosmovisión profesional.