Marketing público en el turismo y su impacto en el desarrollo empresarial: Public marketing in tourism and its impact on business development - Dymchenko, Olena; Uhodnikova, Olena; Oliinyk, Olga; Kravtsova , Sofiia; Hurbyk, Yurii; Iovcheva, Alina (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del artículo consiste en analizar a nivel teórico el marketing público en el sector turismo y su impacto en el desarrollo empresarial. Terminada la pandemia de COVID-19 todo indica que el turismo se posiciona como negocio rentable que tiene la capacidad de dinamizar el desarrollo de diferentes dimensiones de la economía, de ahí que la mayoría de los países avanzados tengan elaborada una política de marketing de turismo para promover sus diferentes opciones naturales, culturales, de infraestructura y recreación. Metodológicamente se trata de una investigación documental y analítica. Los resultados obtenidos permiten concluir que una buena estrategia de marketing es fundamental cuando se trata de captar inversiones y turistas; no obstante, esta estrategia no es estándar, sino que va a depender de las capacidades, recursos, infraestructura hotelera y, por supuesto, de los interés y planes de desarrollo empresarial de cada país. Por lo demás, la forma más adecuada para valorar el éxito o fracaso del marketing público, esto es, el desarrollado por el Estado y su entramado institucional, es analizando, mediante evidencia empírica concreta, los resultados de esa estrategia propagandística con un modelo muy similar al empleado en el campo de la evaluación de políticas públicas en general.