Crisis del modelo democrático en el siglo XXI: Crisis of the democratic model in the twenty-first century - Villasmil Espinoza, Jorge J.; Babarykina , Nadiia (Cuestiones Políticas, 2022)
El objetivo del texto es servir de editorial a la edición volumen 40, número 72, enero-junio de 2022 de Cuestiones Políticas. Metodológicamente se trata de un ensayo editorial de carácter reflexivo basado en fuentes documentales consultadas en formato digital. La crisis del modelo democrático es de algún modo un fenómeno global que afecta, en mayor o menor medida, a todas las sociedades modernas que han adoptado al gobierno del pueblo y al poder del pueblo como forma de estado y de gobierno con rango constitucional. Se concluye que, la democracia, más allá de sus diferentes expresiones y modalidades, es el único sistema político que permite el goce y disfrute de los derechos humanos en un marco social de libertad, calidad de vida y dignidad, pero a pesar de sus bondades no está exenta de contradicciones como: la crisis de representación, la pérdida de confianza en las instituciones políticas y la corrupción de los partidos políticos y sus respectivos liderazgos; estas contradicciones ponen en juego la legitimidad de esta forma de gobierno y además crean las condiciones de posibilidad para la producción de liderazgo neopopulistas o neoconservadores que revindican formas autoritarias de ejercer el poder en detrimento del estado de derecho.