Legal procedure in roman law and its reflection in modern civil procedure - Serhij, Kravtsov; Serhii, Vlasenko; Oleh, Rozhnov; Malinovska, Iryna (Cuestiones Políticas, 2021)
Los tremendos esfuerzos de los legisladores se dirigen hacia el desarrollo de un sistema judicial ideal y un procedimiento de administración de justicia. Sin embargo, las tendencias actuales de reforma judicial son más fáciles de comprender y aceptar si nos dirigimos a los orígenes de la protección jurídica de los derechos humanos que, sin duda, se remontan al derecho romano. Metodología: A partir de este punto utilizamos métodos comparativos para analizar las disposiciones legislativas; El método estructural y el método histórico se utilizaron para el trasfondo del procedimiento legal en derecho romano. Resultados y conclusiones: En este artículo describiremos las principales etapas de formación de la protección jurídica de los derechos humanos en el derecho romano y caracterizamos los tipos de estos procesos, a saber, legis actiones, formulario de procedimiento y cognitio. Analizando las fuentes originales que han sobrevivido hasta nuestros días, a saber, la Ley de las Doce Tablas, las Instituciones de Cayo y los Digestes de Justiniano, examinaremos qué peculiaridades de la consideración y resolución de casos demostró cada una de estas etapas; cómo se establecieron las opiniones tradicionales sobre el comportamiento de las partes y del tribunal en el proceso; qué requisitos principales se aplicaban a la justicia en materia civil en el derecho romano. En el curso del trabajo se utilizaron los siguientes métodos: esencial, comparativo, histórico general